Poissons sauvages ou d'élevage ?



1) L’alimentation humaine nécessite l’apport de protéines d’origine animale. Ainsi, L’Homme élève et pêche les poissons dont la chair est riche en protéines très digestes, en acides gras du type oméga 3, en olio-éléments et en vitamines.

 Durant des siècles, le cabillaud de l’Atlantique a été exploité, la quantité des cabillauds adultes est aujourd’hui au plus bas.
Afin de reconstituer les stocks, l’Union Européenne a proposé et mis en application des plans qui permettent de limiter les captures et d’indemniser les pêcheurs.

Le Déclin des stocks des poissons a pu être compensé par le développement de l’aquaculture intensive. Grâce aux progrès récents de ses technique, L’aquaculture fournit aujourd’hui 40% des poissons, mollusques et crustacés consommés dans le monde.
Malheureusement, ce mode de production participe à l’épuisement des réserves de poissons dans les mers. En effet, il faut 4 kg de poissons pêchés transformé en farine pour produire 1 kg de poissons d’élevage.

Le petit coin du chercheur :
Déjections : Excréments rejetés
Frayère : Lieu où les poissons pondent leurs œufs
Turbidité : Teneur en boue d’un cours d’eau
Un répère : En 1497, le navigateur vénitien Giovanni Caboto croisa au large des côtes Terre-Neuve. Il signala que les cabillauds étaient si nombreux qu'ils bloqueaient ses vaisseaux. Cinq siècles plus tard 97% des réserves naturelles des cabillaud ontdiparu.


par ortu et iñi

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